Spero di non aver sbagliato posto
Natale è alle porte..Siete appassionati di cucina/ pasticceria? Avete sfornato qualche manicaretto natalizio?
Se vi va possiamo condividere foto e ricette dei vostri dolci di natale preferiti ^^
Comitato L'Allegra Compagnia di Frittella Dolci e Affini: Paige91 Guardia della Glassa Reale
Comitato F. F. C. (Folletto Fan Club) ---- C.P.J.L."Comitato Pro Jaime Lannister" --- Membro del Comitato Pro Jon Snow
Membro del M.T.P.S, ovvero "Margaery Tyrell Porta Sfiga" ---- Membro del Comitato di protesta G.M.A.C (George Martin arrichisce i cimiteri)
Comitato W.F.D.M "Walder Frey deve morire (possibilmente nel crollo delle sue torri) --- Membro di S.R.D.N: "Stark re del nord" --- S.M.B. "Gli starkiani del Mulino Bianco"
Membro del C. A. T. A. J. Chi Accidentaccio è Talisa? Aridateci Jeyne! --- R.F.D.M.C.C.V. - Rhaegar fai di me ciò che vuoi!
Membro del Comitato "In cucina con Hobb Tre Dita" ---- Membro del Comitato anti-Penny C.A.P. "Buttiamola ai pesci"
Membro Onorario del T.B.D.F. "Team Baciate Dal Fuoco" ---- Membro del D.F.N.B.L "Datte foco non bruciare i libri"
Comitato di T+S Tyrion+Sansa (possibilmente a regnare su Castel Granito) --- CPML - comitato pro metalupi e lupi --- Comitato Pro Draghi
Membro del C.C.E.D.V.R (Comitato contro l'estinzione delle Vipere Rosse) --- Membro del Comitato ISCOM: "Io Sto Con Oberyn Martell!!"
R.S.E. "Reading, sleeping, eating" ------ Comitato ETST : "Edd Tollet seppellirà tutti!!" ---- Membro di di O.S.B.: "Orbi Sulla Barriera"
Sansa - Jaime - Theon Sacra Triade del C.A.P.C.E.I.C.E. (Comitato Ammiratori Personaggi Complessi Ed In Continua Evoluzione)
Comitato Regala una famiglia a Jon Snow — E poi gli ho detto "Jon, al mio ritorno, parleremo di tua madre." "E chi era sua madre?" "Boh, non me lo ricordo più neanche io."
CCEM- Comitato contro l'estinzione dei metalupi - B.S.I.N.D.R - Basta Storpiare Il Nome di Rhaegar (perché ogni volta che accade un piccolo drago muore nelle lande del Fantasy)
E.S.S.S. Eddard Stark Santo Subito in memoria del grande Eddard Stark padre, marito, fratello, amico e lord esemplare
Gemellato con
R.S.S.S. Robb Stark Santo Subito in memoria dell'unico King in The North
Fondatrice del comitato S.F.C. (Sandor Fan Club)
Per la Vigilia ho da fare due tronchetti: farò le foto! E una sacher per la prossima settimana.
È Frittella il nostro Re
Fa i pasticci, fa i bignè
Io ne mangio pure tre
È Frittella il nostro Re!!!
You're mine. Mine, as I'm yours. And if we die, we die. All men must die, Jon Snow. But first we'll live.
La cosa bella di essere guardiani? l'affetto con cui veniamo ripagati, ma anche il rispetto, la riconoscenza. E' un impegno che dà molto onore e tanta gloria (Cit @Maya )
Anch'io e mia mamma facevamo i tronchetti, quando abitavo ancora dai miei!!
Oppure il panettone ripieno; si prende un panettone (possibilmente uno bello grosso), lo si capovolge e lo si svuota lasciando solo la parte esterna laterale e quella inferiore. Non buttate però la calotta, perché ci servirà da "tappo"!
Poi passiamo a preparare la crema, che si fa con 200 g di mascarpone 3 uova 150 g di zucchero, 200 g di panna fresca da montare un foglio di colla di pesce, un bicchierino (di quelli da chupito) di rum (una volta abbiamo provato anche con l'amaretto di saronno...si sposa bene con i dolci!) e 100 g di cioccolato fondente.
Gli albumi dai tuorli vanno divisi; sbattiamo i tuorli con lo zucchero il mascarpone e la colla di pesce (che avremo fatto ammorbidire in acqua calda), poi montiamo a neve gli albumi e li aggiungiamo alla crema di uova. Piccolo consiglio mescolate dall'alto verso il basso con un cucchiaio di legno sennò gli albumi si smontano! Montiamo la panna e la aggiungiamo con lo stesso procedimento. Infine riduciamo il cioccolato in scaglie e lo aggiungiamo alla nostra crema. Versiamo il tutto dentro il panettone, lo copriamo con la calotta e mettiamo in frigo per almeno un paio d'ore. La colla di pesce darà consistenza alla crema così che il panettone non si affrosci su se stesso....
Uhmmmmmmmm il tronchetto " /> ! Non mi ci sono mai cimentata quindi attendo le foto e ricetta!Per la Vigilia ho da fare due tronchetti: farò le foto! E una sacher per la prossima settimana.
Io adoro cucinare (sopratutto quest'anno che sostituirò tutti i regali con dolci e cibarie varie) da brava emiliana DOC è da inizio mese che produco quintalate di tortellini ormai li sogno la notte! Per i dolci oltre ai classici biscotti, dei più svariati tipi, nei prossimi giorni mi cimenterò nella preparazione del Certosino (o panspeziale) tipico di Bologna che è un dolce a base di cioccolato,miele,canditi e mandorle (leggerissimo.... " /> ) se viene bene passo ricetta e foto! In più ho preso uno stampo in silicone a forma di abete quindi devo trovare una torta con cui sfruttarlo, avete un consiglio?
Anche io vorrei imparare a fare i tronchetti!! Intanto ho in programma di fare un bel po' di Engelsaugen (occhi d'angelo) da regalare ai miei amici come pensierino di Natale... Per 25 biscotti servono 120 g di farina, 75 di burro, 1 tuorlo, 35 g di zucchero a velo, la buccia grattuggiata di un limone, un pizzico di sale e marmellata a piacere (anche se le migliori secondo me sono le classiche albicocca e fragola)... Si impastano tutti gli ingredienti e si mette la "palla" per un'ora in frigorifero, poi se ne ricavano tante palline più piccole da mettere sulla carta da forno e da schiacciare al centro col pollice... Si riempie il buco con la marmellata e si inforna a 200° per 15 minuti, poi una volta raffreddati si possono spolverare di zucchero a velo... Si conservano nelle scatole di latta per parecchi giorni (la parente tedesca che ci ha dato la ricetta li preparava a fine novembre e li mangiava a Natale!)
Quando li faccio magari posto le foto!
Si riempie il buco con la marmellata e si inforna a 200° per 15 minuti, poi una volta raffreddati si possono spolverare di zucchero a velo...
La marmellata è meglio densa o più sul liquido?
Io ho appena fatto una torta a forma di abete, non a caso è stata quella che mi ha ispirata ad aprire questo topic
L'anno scorso ho fatto una torta al cioccolato farcita con la nutella, stavolta una torta di pastafrolla alla crema
In nessuno dei due casi si vedono le decorazioni sull'abete Ho provato a ripassarle ma non ho la mano ferma infatti ehm...si vede dalla foto XD http://i.imgur.com/hytIf.jpg
La prima volta ho dovuto tagliare via una striscia di panettone perchè si era abbrustolito..queste teglie cuociono in modo diverso! Non è in silicone, è un (bo) alluminio leggero credo..diversa da quelle che uso di solito.
per la pastafrolla 600gr farina 300 di zucchero 5 uova (2 intere e 3 tuorli) 250 gr di burro e il lievito uso la stessa ricetta per fare i biscotti e la modifico a seconda della quantità!
E con gli albumi avanzati ho fatto qualche meringa ^^
servono 300 gr di zucchero a velo, tre albumi e un pizzico di sale! Io ho usato il bimby per montarli..prima si polverizza lo zucchero e poi si aggiungono gli albumi e si lavora il composto per 6/7 minuti dopodichè si lascia riposare 10 minuti e poi di nuovo lo si lavora come prima. Si mette tutto nella sach a posch e si da la forma alle meringhe ^^ Si mettono in forno rigorosamente preriscaldato e si lasciano per un'oretta ma il tempo è variabile
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Comitato Regala una famiglia a Jon Snow — E poi gli ho detto "Jon, al mio ritorno, parleremo di tua madre." "E chi era sua madre?" "Boh, non me lo ricordo più neanche io."
CCEM- Comitato contro l'estinzione dei metalupi - B.S.I.N.D.R - Basta Storpiare Il Nome di Rhaegar (perché ogni volta che accade un piccolo drago muore nelle lande del Fantasy)
E.S.S.S. Eddard Stark Santo Subito in memoria del grande Eddard Stark padre, marito, fratello, amico e lord esemplare
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R.S.S.S. Robb Stark Santo Subito in memoria dell'unico King in The North
Fondatrice del comitato S.F.C. (Sandor Fan Club)
Ragazze, leggedovi mi è venuta l'acqualina in bocca. Per il mio compleanno (il 25 dicembre " /> ) la mamma mi ha promesso un tronchetto per il mio arrivo .... " />
Non so se può essere natalizio, ma ogni volta che faccio la mela al cartoccio di sfoglia, faccio un figurone con amici e famigliari... per il menù di natale come lo vedete?
Poco natalizia ma mi è stata richiesta: cheescake.
Comunque, scherzi a parte, devo organizzare con mamma e zia il pranzo di Natale. Voi che fate?
È Frittella il nostro Re
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Io ne mangio pure tre
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La cosa bella di essere guardiani? l'affetto con cui veniamo ripagati, ma anche il rispetto, la riconoscenza. E' un impegno che dà molto onore e tanta gloria (Cit @Maya )
Torta di ricotta e vaniglia
Per la base:
70 gr. di zucchero – 70 gr. di burro a temperatura ambiente – 1 uovo + 1 rosso – 1 cucchiaino di lievito – 180 gr. di farina.
Per il ripieno:
100 gr. di zucchero – 2 uova (da aggiungere già sbattute) – 1 busta di budino alla vaniglia – 400 ml di panna da cucina Chef UHT (quella per i tortellini per capirci) – 1 bustina di vanillina – 500 gr. di ricotta di pecora (o se si preferisce di mucca).
Per questa torta io utilizzo una teglia di alluminio usa e getta da 8 porzioni.
La ungo lievemente con un tovagliolo di carta bagnato di olio, passando dappertutto ma lasciando la teglia asciutta.
Per la base della torta (che è senza il bordo) metto gli ingredienti nella terrina uno alla volta, ogni volta batto (basta un cucchiaio) ed amalgamo il tutto e solo dopo aggiungo l’ingrediente successivo.
Alla fine con le mani cerco di ottenere una specie di palla di pasta, la poggio sulla teglia di alluminio e con la mano aperta comincio a pigiarla in modo che si allarghi a coprire tutto il fondo della teglia (cercando di fare più o meno in modo che abbia la stessa altezza in ogni punto).
Per il ripieno metto gli ingredienti nella terrina uno alla volta, ogni volta batto (basta un cucchiaio) ed amalgamo il tutto e solo dopo aggiungo l’ingrediente successivo.
Quando il composto sarà ben amalgamato (non c’è nessun bisogno di montarlo con la frusta) verso il contenuto della terrina sopra alla base (che deve risultare tutta coperta in quanto non ha bordo, deve rimanere sotto).
Inforno a forno già caldo e faccio cuocere per 45 minuti a 180°.
Considerato che questo tipo di dolce non si abbassa trascorsi i 45 minuti si può verificare con uno stuzzicadenti se la base è cotta.
N.B.
Non contenta delle calorie di questa torta ne ho ideate due varianti:
- in una aggiungo gocce di cioccolato fondente Perugina all’impasto per il ripieno;
- nell’altra quando la torta classica (senza gocce di cioccolato) esce dal forno la faccio raffreddare un po’ e poi intingo una forchetta nella Nutella e lascio che dai 4 denti della forchetta la Nutella coli piano piano sulla superficie della torta formando una specie di irregolare grata.
Nella ricetta originale non c'è però traccia nè di Nutella nè di gocce di cioccolato fondente.
Non sono molto brava a spiegarmi quindi se qualcosa non si è capito chiedete!
Vado con qualcosa di salato e non necessariamente natalizio!
Pasta sfoglia con speck, patate e Pecorella
Poichè non so preparare la pasta sfoglia dal nulla io compro quella fresca (non surgelata) marca Buitoni.
Normalmente nel banco frigo trovo quella tonda (raramente trovo quella rettangolare) per cui piegandola esattamente a metà ottengo una specie di grande sofficino (ripieno di ciò che voglio).
La sfoglia va bucherellata con la punta di una forchetta in tutta la sua superficie (pare che se non lo si fa si gonfi durante la cottura ma io non ho mai verificato).
Disporre sul fondo le fettine di speck, sopra la patata lessa schiacciata con la forchetta, un secondo strato di fettine di speck, un sottile strato di fettine di Pecorella (chiaramente nulla vieta di utilizzare un altro tipo di formaggio o di tagliare le fettine meno sottili).
Chiudere il "sofficino" passando un pò di acqua sul bordo interno della sfoglia (che va lasciato libero dal ripieno) e premendo con la punta della forchetta facendo in modo che i due bordi della pasta si fondano tra loro. (Pare che l'acqua "incolli" la sfoglia ed eviti che si riapra durante la cottura ma non ho mai verificato se non utilizzando l'acqua la sfoglia si unisca lo stesso).
Spennellare con un tuorlo di uovo la parte superiore del "sofficino" con lo scopo unico di ottenere una colorazione più dorata della sfoglia (io non lo faccio praticamente mai ma la ricetta dice di farlo).
Infornare a forno già caldo e cuocere per una ventina di minuti circa a 180° - 200°. Io utilizzo una teglia in alluminio usa e getta da 12 porzioni.
Durante la cottura di questo piatto lo sportello del forno può essere riaperto senza problemi e quando è cotta lo si capisce dal colorito e dall'aspetto della pasta sfoglia.
Per una sfoglia fresca Buitoni tonda io utilizzo 1 etto e mezzo di speck, 400 gr. di patate lesse, 1/4 della forma di Pecorella.
Una variante molto apprezzata a casa mia è quella ripiena di bresaola e Philadelphia, oppure la classica ricotta e spinaci.
Allego alcune foto che forse chiariscono un pò di più il procedimento:
http://img535.imageshack.us/img535/3...zionespeck.jpg
Quiche con zucchine e tonno
Occorrente: 1 teglia di alluminio usa e getta da 6 porzioni
Ingredienti: 1 confezione di pasta sfoglia Buitoni fresca rotonda -1 uovo – 1 pizzico di sale – 250 ml di panna fresca da montare – 3 zucchine verdi di media grandezza - 2 scatole di tonno al naturale da 80 gr.
Srotolare la sfoglia lasciandola sulla carta forno presente nella confezione, bucherellarla un po’ ovunque con la punta di una forchetta.
Ungere lievemente la teglia con un tovagliolo di carta bagnato di olio, passando dappertutto ma lasciando la teglia asciutta.
Foderare la teglia con la Pasta Sfoglia Buitoni fresca, facendo in modo che da tonda diventi rettangolare tagliando la parte eccedente di pasta e aggiungendola dove manca.
In una ciotola battere un uovo con un pizzico di sale, aggiungere la panna fresca (non quella a lunga conservazione) le zucchine (precedentemente cotte in umido) e il tonno al naturale sgocciolato dall'acqua.
Amalgamare gli ingredienti, versare il composto nella teglia foderata di pasta sfoglia, livellare, abbassare la sfoglia verso il basso al fine di ottenere un bordo.
Infornare nel forno già caldo a 180° - 200° per circa 40/45 minuti.
La quiche può essere servita calda, tiepida o fredda a seconda dei propri gusti, si consiglia comunque di non mangiarla bollente.
Normalmente io la faccio con:
- prosciutto cotto a dadini, piselli e Galbanino;
- carciofi e mozzarella;
- broccoli e salsiccia
ma in realtà si può fare con qualsiasi ingrediente.
Ove è possibile (in questa con il tonno no) aggiungo un pizzico di parmigiano Reggiano.
Foto:
http://img651.imageshack.us/img651/2...chinetonno.jpg
Torta agli amaretti
Base:
300 gr. farina - 200 gr. burro sciolto a bagnomaria - 5 cucchiai zucchero - 2 rossi d'uovo - 1 pizzico di sale - 1 bustina lievito
Ripieno:
200 gr. ricotta pecora - 200 gr. amaretti tritati - 1 uovo intero - 3 cucchiai zucchero
Cottura: 30 - 35 minuti a 180°
Una volta raffreddata la torta va spolverata di zucchero a velo.
Procedimento
La base della torta va lavorata in una ciotola con le mani poichè non rimane molto liquida.
Gli ingredienti vanno aggiunti uno alla volta nell'ordine in cui li ho riportati e lavorati man mano, quando sono ben amalgamati la pasta va divisa quasi a metà, con la parte minore si faranno i bordi e la copertura con la parte maggiore la base.
La consistenza della pasta rimane piuttosto sbriciolosa quindi la pasta va premuta sulla teglia per ottenere una compattezza, per i bordi basta arrotolare la pasta tra le mani come a fare un tubo, poi si spinge il rotolino sul bordo interno della teglia e si ripiega la parte superiore in basso dopo aver versato il ripieno.
Una volta terminati i bordi, la pasta rimanente va sbriciolata a coprire l'intera superficie della torta.
Per il ripieno gli ingredienti vanno aggiunti uno alla volta e lavorati man mano con un cucchiaio, quando sono amalgamati si versa il ripieno sulla base.
Questa stessa torta si può fare con la marmellata, la crema (o crema e fragole), la cioccolata ma la vera particolarità sono proprio gli amaretti e la sbriciolosità della pasta che rimane un pò salata.
A me gli amaretti non piacciono ma questa torta si.
Posto anche la ricetta dello Chiffon cake anche se non è di così immediata preparazione (tanto per cominciare bisogna procurarsi l'apposito stampo e il cremor tartaro).
La caratteristica di questa torta è la straordinaria altezza e la consistenza che è soffice come una nuvola.
Chiffon cake o ciambellone americano
Ingredienti:
8 uova – 200 gr. zucchero – olio d’oliva (2 tazzine da caffè) – acqua minerale effervescente (2 tazzine da caffè) – 230 gr. farina – 1 limone: scorza grattugiata e succo – 1 bustina Pane degli angeli – 1 bustina da 10 gr. di cremore di tartaro – un pizzico di sale
Procedimento:
In una terrina mettere gli 8 bianchi d’uovo, un pizzico di sale e montare a neve. Poco prima che la montatura sia completata aggiungere la bustina di cremore di tartaro. Far riposare il composto ottenuto in frigo mentre si prepara il resto della torta in modo che gli albumi non si smontino.
In una seconda terrina mettere gli 8 rossi e batterli con lo sbattitore elettrico, aggiungere l’olio d’oliva e battere per un quarto d’ora circa o comunque fin quando il composto non avrà assunto un aspetto schiumoso. E’ preferibile utilizzare uno di quegli sbattitori che non si devono tenere in mano così l’elettrodomestico continuerà ad avere un funzionamento continuo durante tutta la preparazione della torta. La velocità non deve essere molto elevata ma l’impasto va battuto per un tempo considerevole.
Aggiungere lo zucchero e battere per 10 minuti circa.
Aggiungere l’acqua minerale effervescente, il succo e la scorsa di limone e battere per 5 minuti.
Aggiungere la farina e battere fin quando non si sarà amalgamata
Aggiungere il lievito e far amalgamare.
Spegnere lo sbattitore, unire i composti presenti nelle due diverse terrine. Per non smontare il bianco montato a neve bisogna girare da sotto verso sopra con una spatola di plastica o di legno (non di metallo).
Versare il composto ottenuto nell’apposito stampo che non deve essere né imburrato né infarinato.
Infilare nel forno già caldo a 165° per 45 minuti e poi per gli ulteriori ultimi 10 minuti alzare la temperatura a 175° (guardare comunque anche il colore assunto dal dolce in superficie perché la cottura varia da forno a forno).
Una volta tirato fuori dal forno bisogna lasciarlo freddare a testa in giù (appoggiando lo stampo sul collo di una bottiglia), si stacca da solo quando si raffredda.
Può essere preparato anche un giorno o due prima di quando deve essere utilizzato.
Se lo cercate su internet vi vengono fuori un sacco di informazioni su questo dolce, sua sofficità!
Vado con qualcosa di salato e non necessariamente natalizio!
Pasta sfoglia con speck, patate e Pecorella
Poichè non so preparare la pasta sfoglia dal nulla io compro quella fresca (non surgelata) marca Buitoni.
Normalmente nel banco frigo trovo quella tonda (raramente trovo quella rettangolare) per cui piegandola esattamente a metà ottengo una specie di grande sofficino (ripieno di ciò che voglio).
La sfoglia va bucherellata con la punta di una forchetta in tutta la sua superficie (pare che se non lo si fa si gonfi durante la cottura ma io non ho mai verificato).
Disporre sul fondo le fettine di speck, sopra la patata lessa schiacciata con la forchetta, un secondo strato di fettine di speck, un sottile strato di fettine di Pecorella (chiaramente nulla vieta di utilizzare un altro tipo di formaggio o di tagliare le fettine meno sottili).
Chiudere il "sofficino" passando un pò di acqua sul bordo interno della sfoglia (che va lasciato libero dal ripieno) e premendo con la punta della forchetta facendo in modo che i due bordi della pasta si fondano tra loro. (Pare che l'acqua "incolli" la sfoglia ed eviti che si riapra durante la cottura ma non ho mai verificato se non utilizzando l'acqua la sfoglia si unisca lo stesso).
Spennellare con un tuorlo di uovo la parte superiore del "sofficino" con lo scopo unico di ottenere una colorazione più dorata della sfoglia (io non lo faccio praticamente mai ma la ricetta dice di farlo).
Infornare a forno già caldo e cuocere per una ventina di minuti circa a 180° - 200°. Io utilizzo una teglia in alluminio usa e getta da 12 porzioni.
Durante la cottura di questo piatto lo sportello del forno può essere riaperto senza problemi e quando è cotta lo si capisce dal colorito e dall'aspetto della pasta sfoglia.
Per una sfoglia fresca Buitoni tonda io utilizzo 1 etto e mezzo di speck, 400 gr. di patate lesse, 1/4 della forma di Pecorella.
Una variante molto apprezzata a casa mia è quella ripiena di bresaola e Philadelphia, oppure la classica ricotta e spinaci.
Allego alcune foto che forse chiariscono un pò di più il procedimento:
http://img535.imageshack.us/img535/3...zionespeck.jpg